今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 公示公告
 
中共成都市民族宗教事务局党组关于市委巡察整改情况的通报
发布日期: 2019-10-10   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

          按照市委统一部署,20181026日至1126日,市委第六巡察组对市民宗局进行了巡察。2019710日,向市民宗局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决落实巡察整改政治责任

(一)统一思想认识,强化政治担当。市民宗局党组坚持把做好巡察整改工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,认真组织学习市委巡察组反馈意见,专题研究部署巡察整改工作,坚持立说立行、彻底整改,严格按照市委第六巡察组要求,高标准抓好整改落实。

(二)加强组织领导,压实整改责任。局党组对巡察反馈意见高度重视,照单全收,成立了以党组书记、局长田野为组长,党组成员为副组长,各处(室)及下属单位负责人为成员的整改落实工作领导小组,先后5次召开巡察整改动员会、党组会、民主生活会等会议,研究部署巡察整改工作,不断强化党员干部责任意识和服务意识,深入推进转理念、转方式、转作风,切实做到思想上高度重视、态度上认真坚决、行动上雷厉风行。

(三)制定整改方案,明确整改任务。局党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深入学习领会,深刻剖析,举一反三,逐条逐项研究整改措施,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。制定《中共成都市民族宗教事务局党组关于落实市委第六巡察组巡察反馈问题的整改方案》,围绕市委巡察组反馈的8个方面50个问题,逐一制定整改措施104条,明确了各个问题整改工作的责任领导、牵头处室、责任处室和整改期限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

(四)加强督促检查,确保整改实效。对整改工作坚持问题导向,坚持标本兼治,由局党组书记田野对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。按照整改台账要求,实行问题销号管理,对整改效果不明显的,进行重点督办。定期对各处室及下属单位整改工作情况进行专项督查、跟踪问效,进一步传导压力、压实责任。整改中,建立完善《成都市民宗局寺观教堂维修补助资金管理内控制度》《党费收缴、管理和使用办法(试行)》等制度7个,扎紧制度的笼子。主动接受市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组的监督,认真听取意见建议,及时通报整改情况,严格按监督意见抓好问题整改,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖、齐抓共管的整改工作体系。

二、坚持问题导向,逐项推进整改措施落地落实

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.政治核心引领作用发挥不充分的问题。

整改情况:一是深入学习习近平总书记关于民族宗教工作重要讲话精神,贯彻落实中央、省委对民族宗教工作的重大决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,3名班子成员在深入调研全市民族宗教难点热点问题的基础上,运用政治常识,结合国际国内民族宗教新情况新问题,在各自分管领域给党员干部及群众讲授党课,阐述对坚持走中国特色社会主义解决民族宗教问题的道路的理解,教育引导党员干部不断提高政治觉悟和政治能力,以坚定的政治自觉做好全市民族宗教工作。二是坚持从政治角度清醒看待民族宗教问题,贯彻落实《民族宗教领域重大风险隐患问题责任清单》,加强对民族宗教领域形势分析研判,进一步清醒认识面临的重大风险挑战,加大民族宗教领域政治安全、意识形态安全和社会公共安全等重大风险防范力度。

2.政治意识不够强的问题。

整改情况:一是把开展教育培训作为加强政治学习、强化政治意识的重要抓手,组织党政干部专项学习宗教方针政策、法律法规12班次720余人次,覆盖率达100%。印发《宗教事务条例》2600册,《宗教工作应知应会参考资料》500册、其他学习资料1900册。二是强化理论学习研讨,重点围绕解决民族宗教领域实际问题, 3名领导班子成员先后赴基层开展20批次调研,形成3篇专题调研报告,并召开专题调研交流会。通过调研和思考,积极转化为推动工作的成果,制定印发《关于推动建设体现中国化方向示范宗教活动场所的指导意见》,进一步明确宗教中国化的具体内容和实践措施,推进宗教中国化进程更好地在成都落地落实。

3.对民族工作一些重点热点难点问题预见性与主动性不够,民族宗教领域个别代表人士存在“两面性”的问题。

整改情况:一是定期组织开展民族宗教界代表人士培训,201971日至78日,联合市委统战部在厦门大学举办全市宗教界代表人士综合能力提升培训班。二是加强党和政府对民族宗教界代表人士的关心关爱,推动建立领导干部与民族宗教界代表人士联谊交友机制,制定印发《市民宗局与民族宗教界人士联系交友、走访慰问办法》。

4.对彻底肃清周永康、李春城流毒影响思想认识不到位的问题。

整改情况:一是强化政治责任,保持政治定力,结合彻底肃清周永康流毒和李春城流毒影响,扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,开展“带病提拔”“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利等问题专项整治;二是加强党风廉政建设,深化党纪法规学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展警示教育活动2次,引导推动民族宗教工作干部举一反三、引以为戒、警示警醒。

5.执行新形势下党内政治生活若干准则不到位,开展批评与自我批评不深入的问题。

整改情况:一是严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《成都市党员领导干部民主生活会实施办法》《关于提高民主生活会质量的有关规定》,组织召开“不忘初心、牢记使命”暨巡察整改专题民主生活会,严格落实基本流程、基本标准,认真开展批评与自我批评,红脸出汗,开出辣味,开出实效。二是贯彻落实组织生活会制度,指导支部规范化开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。

6.党组中心组学习计划落实不到位的问题。

整改情况:一是认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制发《2019年市民宗局党组理论学习中心组专题学习安排意见》,对党组中心组理论学习予以规范,统筹安排好时事政治和既定任务学习。二是加大党员干部教育力度,在严实上下功夫,切实端正学风,防止和杜绝形式主义,同时把好文稿审核关。

(二)思想建设方面存在的问题

7.思想重视不够,学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神“上热下冷、效果层层递减”的问题。

整改情况:一是推动中心组理论学习制度化运行,采取专题讲座、辅导报告、讨论交流等形式,教育引导党员干部学深悟透新思想实质,年初以来开展中心组学习9次。二是坚持党组会前学习制度,年初以来开展党组会前学习5次。三是坚持读原著、学原文、悟原理,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发放各类学学习资料360余本,引导党员干部主动开展自学。四是加强网络学习培训,依托学习强国、蓉城先锋党员e家、成都干部网络学院培训平台、中浦院成都网络培训基地学习平台等,持续推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神往深里走,往心里走,往实走。

8.落实习近平总书记关于宗教工作“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效重要指示精神不深入的问题。

整改情况:一是深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的系列重要论述和指示精神,将其纳入每名干部日常学习的必要内容。召开全市民宗局长会议,贯彻落实中央、省委和市委民族宗教工作会议精神,扎实推进2019年重点工作。二是指导各市级宗教团体组织宗教界人士专题学习宗教方针政策、法律法规共211570人次。三是通过座谈会、文艺汇演、祈福法会、爱国主义教育公益讲座等形式,组织民族宗教界深入开展庆祝新中国成立70周年系列活动。持续在宗教界开展“四进活动”,举办“国歌国魂”为主题的碧岩大讲堂,继续开展宗教活动场所升挂国旗活动。组织开展坚持宗教中国化方向系列活动。指导全市性宗教团体先后组织6批次近260名教职人员和场所负责人赴广州、南京、西昌、广安等地开展爱国主义教育实践活动,教育引导宗教界人士进一步增强爱国爱教意识,走与社会主义社会相适应的道路。

9.宗教团体“三无”(无办公场所、无工作人员、无经费保障)现象突出,宗教教职人员素质普遍不高,对宗教教义教规的阐释和宗教文化、宗教典籍的研究不深入的问题。

整改情况:一是聚焦我市宗教团体“三无”突出问题,会同市财政局争取市政府支持,批准设立政府对宗教团体补助资金,自2020年起对全市性宗教团体予以补助。二是组织开展讲经、卧尔兹巡回演讲、“中国化”神学思想等活动,坚持用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教。

10.基层党支部主体作用发挥不充分的问题。

整改情况:按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,贯彻落实“固定党日”活动制度,结合党员思想和民族宗教工作实际,每月确定支部学习主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。年初以来,5个在职党支部开展各类学习活动30余次。

11.学习制度落实不到位的问题。

整改情况:一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实党支部学习制度,坚持集中学习和个人自学相结合,采取集中研讨、组织培训、网络学习等方式,组织党员深入学习习近平总书记系列讲话精神和中央、省委、市委重要会议精神。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制发主题教育实施总方案和4个专项方案,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等“规定动作”贯穿全过程。

(三)党的组织建设方面存在的问题

12.基层党建工作边缘化的问题。

整改情况:一是制定印发《2019年成都市民族宗教事务局机关党建工作要点》,对年度党建工作进行系统研究和安排部署。二是开展党支部书记述职评议工作,组织党支部书记向机关党委和党员大会述职,接受评议考核,将考核结果作为评先评优、选拔任用的重要依据。

13.落实“三会一课”制度不严格的问题。

整改情况:一是明确各党支部书记为落实“三会一课”制度第一责任人,要认真履行职责,保证“三会一课”制度的落实;局领导每人包抓一个支部,带头参加双重组织生活,全程监督,适时指导。二是认真贯彻落实领导干部、支部书记上党课制度,推动班子成员在蹲点调研的基础上,在所在党支部讲授党课,推动党支部书记结合当前任务讲党课。三是加强对党支部执行“三会一课”情况进行督导检查,层层传导压力。对不经常、不认真、不严肃的,严肃批评指正。

14.党建基础工作薄弱的问题。

整改情况:一是组织党员干部学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,深化思想认识,增强行动自觉。二是加强基层党组织建设,以开展“百优党支部”“百优党员”评选活动为抓手,推进机关党组织建设制度化规范化,严肃党内政治生活,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体,让党员能参加、想参加,不断扩大覆盖面、参与率。

15.基层党建工作不扎实,基层党支部记录不规范、支部换届资料不齐的问题。

整改情况:一是制定印发《党组织建设巡察反馈问题整改方案》,规范支部会议记录格式,提高记录人员水平,如实反映会议流程和具体内容,确保支部记录全面完整、真实准确。二是指导支部规范使用《党支部工作手册》,专本专用;三是贯彻《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相关规定,指导支部规范换届流程,完善换届资料。

16.党费收缴不规范的问题。

整改情况:一是制定印发市民宗局《党费收缴、管理和使用办法(试行)》,明确党费“按月交纳”要求,指导各支部按照《党章》、党费工作有关规定做好党费收缴政策宣传解释工作,引导党员按月足额主动交纳党费。二是党费交由财务室代办,实行会计、出纳分设,党费存入指定银行账户。三是贯彻落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格按照党费使用范围开支党费,严格党费开支审批流程。

17.选人用人政策宣讲不透彻的问题。

整改情况:一是2019322日,组织召开党组中心组理论学习(扩大)会议,专题学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》;二是结合公务员职务与职级并轨工作,加强对选人用人方针政策及《党政领导干部选拔任用工作条例》的宣传力度,深入细致做好政策宣传和解释工作。

18.干部选拔任用激励作用没有得到有效发挥的问题。

整改情况:贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,及时了解干部思想动态,深入细致做好思想教育工作,疏导干部情绪,树立重实干重实绩的用人导向,激励干部担当作为。

19.担当作为劲头不足的问题。

整改情况:以“机构改革”为契机,按照编随事走、人随编走、人岗相适原则,对内设处室、人员编制进行调整优化,充分调动干部工作积极性。

(四)党的作风建设方面存在的问题

20.直属事业单位违规发放津补贴的情况。

整改情况:按照《四川省基层工会经费收支管理实施办法》的精神和要求,指导成都市民族宗教事务服务中心完善工会经费管理制度,严禁违规发放现金慰问。从今年5月开始在市总工会“成都职工”平台上发放慰问,彻底避免违规发放现金慰问的情况发生。

21.直属事业单位公务用车使用不规范的问题。

整改情况:指导成都市民族宗教事务服务中心制定《车辆管理制度》,加强对公务用车的使用管理,明确责任科室专人负责登记用车台账,严格执行公车使用登记制度。

22.直属事业单位执行中央八项规定精神不深入的问题。

整改情况:一是切实担负起全面从严治党主体责任,指导成都市民族宗教事务服务中心严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪。二是指导服务中心加强财务支出管理,严格报销流程,坚决杜绝公款吃喝。

23.直属事业单位对干部职工管理失之于宽的问题。

整改情况:一是指导成都市民族宗教事务服务中心召开全体职工大会,通报市委第六巡察组抽查干部上班情况,要求全体工作人员自觉遵守工作纪律,上班期间不做与工作无关的事情。二是指导服务中心主要负责人与相关人员约谈2次,扣发其2018年财政发放的一次性绩效、每月生活补贴和通讯补贴,督促其遵守工作纪律,三是市民宗局组建抽查组,突击检查服务中心上下班情况,督导服务中心加强纪律建设。

24.请销假制度不规范,存在干部职工上下班迟到早退的问题。

整改情况:强化干部日常监管,严格执行考勤和请销假制度,规范办公秩序,杜绝职工上下班迟到早退的现象。

25.创新意识不强的问题。

整改情况:一是拓宽领导干部担当作为渠道,通过轮岗、挂职、驻村等方式,培养党员干部敢作为、善作为的勇气和能力。二是优选干部参加各类培训39人次,着力提高领导干部队伍的思想政治素质和担当作为本领。三是坚持解放思想、与时俱进,组织干部赴先进地区学习先进理念和先进经验,开阔眼界、拓展思路、掌握信息、汲取经验,增强干部的开拓创新意识。先后分批派出调研团队赴深圳、广州调研考察做好大运会中的宗教服务相关工作;赴吉林、山东、浙江等地学习考察道教方丈升座及宫观管理相关工作;赴南京、北京等地进行调研考察学习民族宗教事务管理等相关工作。

26.主动回应基层单位和服务对象的期盼不够,存在宗教房产领域纠纷的问题。

整改情况:一是协调配合相关部门做好城市建设和旧城改造中涉及的宗教房产拆迁工作,切实维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益。配合青羊区政府做好天府文化公园建设规划范围内宗教团体房产拆迁工作,经多个部门多次协调,市天主教爱国会已与天府文化公园建设指挥部就拆迁补偿方案初步达成一致意见,教堂周边住户一期住户已搬迁完毕,二期横金家坝街108号的167户住户已与天主教爱国会达成搬迁协议。二是制发《成都市民宗局关于再次对全市性民族宗教团体房产情况开展调查的通知》,继续开展宗教房产的查询清理和确权办证情况的调研统计等工作。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

27.法纪意识不强,干部个人事项报告存在漏报的问题。

整改情况:一是对涉及个人事项报告漏报的3名同志进行谈话提醒和批评教育,有关同志作出书面说明和补报。二是加强对干部个人事项报告工作的培训,每年度认真开展个人报告事项政策培训工作,提升干部认真、如实填报个人事项的政治自觉。三是加强个人报告事项监督检查力度,后备干部必查、考察对象必查、瞒报漏报对象必查,加大问题发现力度。

28.规矩意识弱化,2016年直属事业单位1名干部违规使用政府采购专用加油卡,受到诫勉谈话处理的问题。

整改情况:一是指导成都市民族宗教事务服务中心主要负责人与相关当事人再次进行谈话提醒,同时用身边的典型案例警醒单位干部职工强化规矩意识。二是加强公车使用管理,安排专人负责持有和使用政府采购专用加油卡。

29.监督指导不到位,对市管寺观教堂进行监督检查后,2017年仍然存在大额现金支出、报销票据不符合规定、固定资产未按规定清查盘点等问题。

整改情况:强化对市管寺观教堂财务工作日常监督指导,20198月对全市民族宗教团体及重点寺观教堂开展财务检查,聘请会计师事务所执行本年度财务监督检查、审计,确保大额现金支出、报销票据符合财务管理制度。依规对固定资产进行详细清查盘点。

30.监督指导不到位,存在寺观教堂维修补助专项资金的使用没有严格按照规定执行,2018年部分维修项目竣工验收资料缺失的问题。

整改情况:一是为巩固整改成效,制定印发《成都市民宗局寺观教堂维修补助资金管理内控制度》,进一步明确申报和审批流程,加强寺观教堂维修补助资金的使用管理。二是联合市财政局印发《关于调整成都市寺观教堂维修补助资金补助对象范围的通知》,对补助对象进行了调整修订。三是严格执行专项资金管理办法规定,加强对寺观教堂维修补助资金使用过程的监管,要求区市县民宗部门做好项目竣工验收材料收集整理工作,定期检查项目推进情况及资金使用情况。

31.直属事业单位落实财务制度不严格的问题。

整改情况:一是指导成都市民族宗教事务服务中心召开主任办公会开展专题研究财务问题,根据《中共成都市民族宗教事务局党组会议纪要》(〔20174号)精神,将《财富》论坛结余资金作为中心自有资金使用,督促中心依规将往来款项目进行冲销,避免长期挂账;二是对中心历史遗留的库存物质进行清理,对有使用价值的物品下发到各宗教活动场所,对年久失效损坏物品依规进行报废处理。三是指导服务中心严格执行《成都市民族宗教事务局机关财务管理制度(修订稿)》相关规定,严格审批财务支付,确保各项支付依据充分。

 ()反腐败斗争方面存在的问题

32.主体责任层层压力传导不够的问题。

整改情况:一是认真落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,按照市委、市纪委监委的工作要求,每年制定《市民宗局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工》《中共成都市民族宗教事务局党组领导班子全面从严治党主体责任清单》,分解党风廉政建设和反腐败工作任务,进一步完善领导班子及成员主体责任清单。二是推动主体责任向基层延伸,每年局班子成员、机关内设机构及下属事业单位主要负责人量身制定《机关各处(室)、服务中心负责人党风廉政建设责任清单》12份,并提交局主要领导、分管局领导审签背书。三是根据市纪委监委最新工作要求,不再组织签订主体责任书。

33.推进预防腐败工作力度不够的问题。

整改情况:一是严格落实《关于实行党风廉政建设主体责任约谈制度实施办法(试行)》,将廉政谈话开展情况纳入班子成员和处室负责人履行主体责任清单管理,党组主要负责人与班子成员,班子成员与分管处室负责人每年开展廉政约谈不少于1次。二是制定印发《市民宗局开展专项治理“微腐败”工作实施方案》,推进我局专项治理工作有效开展。

34.落实监督责任机制不健全的问题。

整改情况:一是严格落实《成都市民族宗教事务局谈心谈话办法》,加强日常监督提醒。二是通过网络工作群、短信平台等载体,及时传达学习最新党风廉政和反腐败工作有关精神,曝光违纪违法典型案例,发送节日廉政提醒短信,持续抓早抓小、抓长抓常,推动日常监督常态化。三是筹备成立机关纪委,进一步健全完善监督执纪工作机制,协助党组加强党风廉政建设和反腐败工作。

35.重点岗位风险防控制度不完善的问题。

整改情况:制定印发《成都市民族宗教事务局关于开展岗位廉政风险防控工作整改的通知》,组织排查廉政风险点30处,绘制岗位廉政风险防控流程图30份。

36.廉政风险制度措施不具体的问题。

整改情况:坚持“源头治理、标本兼治”工作原则,落实“信任不能替代监督”要求,加强廉政风险岗位的动态管理,每年定期梳理岗位廉政风险点并开展自查自纠,有针对性地制定有效管用的防控措施和办法,进一步健全完善防控机制。

(七)在巡视整改方面存在的问题

37.对巡视整改思想认识重视不够的问题。

整改情况:不断提高思想认识和行动自觉,加强思想政治教育,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要论述,教育引导干部从讲政治的高度主动担负起整改责任,切实增强做好整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

38.指向领悟不清晰的问题。

整改情况:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央、省委宗教工作督查整改,开展巡视整改“回头看”,深入查摆问题,剖析结症根源,实化整改措施,严查实改,务求实效,确保巡视整改工作落地落实。

39.整改措施可行性研究不足,在寺院建设、园林绿化、厨卫管理提档升级,加强系统性建设规划等方面研究不够的问题。

整改措施:制定印发《成都市民宗局关于印发<成都市宗教活动场所厨房、卫生间提档升级实施方案(2017-2021) ><成都市宗教活动场所厨房、卫生间维修改造指导意见>的通知》和《成都市民宗局关于印发<进一步规范宗教活动场所建设项目管理工作的指导意见(试行)>的通知》,计划在5年内对一批重点寺观教堂的厨房、卫生间、危旧房、消防设施等公共配套设施进行提档升级。一是围绕“厕所革命”,对全市寺观教堂公共厕所进行全面提档升级,全面改善寺观教堂厕所数量过少、质量较低、分布不均、管理缺位的问题;二是按照文化之都建设和小街区建设规划要求,加快重点寺观教堂基础设施建设;三是科学规划、统筹安排,对我市重点寺观教堂的文保建筑、古建筑加强维修和保护;四是按照“平安成都”建设的要求,加强重点寺观教堂消防等安全设施建设,逐步消除寺观教堂内的安全隐患。

(八)在贯彻全面落实年方面存在的问题

40.对新形势新任务思考不够深的问题。

整改情况:一是组织全市民族宗教系统开展党的十九大精神、《宪法》和《宗教事务条例》等法律法规学习宣传教育活动。组织“七五”普法宣传、“法律进场所”和宗教政策法规学习月等系列活动,增强民族宗教界的法律意识,积极探索普法宣传常态化的方式方法,以法治方式推进民族宗教工作。加强对《宗教活动场所办理法人登记办法》的宣传学习,做好宗教活动场所的法人登记等规范化法治化管理工作。二是加强对宗教事务的依法管理,持续抓好依法行政工作,规范大型宗教活动和互联网宗教信息服务的依法管理。组织做好《四川省民族进步条例》和《四川省宗教事务条例》立法调研征求修改意见等相关工作。结合《宗教事务条例》等相关法律法规做好民族宗教领域行政许可、行政确认及其他行政权力的修订完善工作,开展我局实施行政处罚“三张清单”梳理工作。依法开展行政审批,批准筹备设立固定宗教活动处所3处,办理更改民族成分事项112件。完成我局43个行政执法证的2019年度年审工作。依法管理网络宗教事务,加强与其他行政主管部门的沟通联系,切实掌握工作底数。强化对互联网宗教信息服务的日常指导、监督、检查,抓好正面引导工作。

41.干部素质能力与新时代新要求有差距的问题。

整改情况:加强干部队伍建设,建立健全干部教育培养长效机制,强化专业干部和年轻后备干部选拔和储备,加大干部培养锻炼力度,打造高素质干部队伍。

三、深化整改成效,持续推进全面从严治党

通过市委巡察组反馈问题整改,对我局规范化、制度化开展民族宗教工作有很大促进作用。下一步,市民宗局党组将认真学习贯彻中央、省、市关于巡视巡察工作的最新要求,持续深化整改认识、压实整改责任、加大整改力度,切实巩固好巡察整改成果,真正把党要管党、全面从严治党要求落到实处。

(一)强化政治责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作的重要思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,进一步增强政治自觉和行动自觉,从讲政治的高度担负起巡察整改的主体责任,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,推动全面从严治党向纵深发展。

(二)巩固整改成果。坚持工作节奏不变、推进力度不减、整改劲头不松,进一步提高思想认识,慎终如始抓好整改落实工作。对已经完成整改落实的问题,适时组织“回头看”,防止问题反弹回潮;对需要较长时间整改的重大事项,坚持一抓到底,强化过程跟踪,确保整改问题件件有落实,整改措施条条见成效。

(三)构建长效机制。切实把巡察整改作为改进作风、落实改革、推动工作、促进发展的强大动力,通过落实巡察整改工作,把具体问题整改与构建长效常态机制有机结合起来,形成用制度管人管权管事管物的长效机制。

(四)服务发展大局。坚持两手抓、两不误,把巡察整改成果与推动当前成都民族宗教各项工作相结合,以新的精神状态、新的工作作风,推进中央、省委民族宗教重大决策部署在成都落实落地,切实让党员干部受教育、改作风,团结带领全市民族宗教界为成都加快建设全面体现新发展理念的城市营造民族团结、宗教和睦、社会稳定的良好社会氛围。

 


上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029