今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
市民宗局着力加强传统文化建设
发布日期: 2019-10-21   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      近日,我局就挖掘弘扬优秀传统文化,助力天府文化建设,与本土文化学者谭继和、祁和辉教授在青羊区爱道堂进行了交流座谈。市委统战部副部长、市民宗局局长田野,副局长吴德华以及机关相关处(室)、市佛协相关负责人参加座谈。
      座谈中,两位教授围绕如何找准成都佛教文化的定位、成都佛教文化资源的挖掘弘扬、成都佛教文化如何主动参与天府文化建设等进行交流,他们认为成都佛教界应该积极主动承担社会责任,参与城市文化建设,彰显佛教文化特色。一是打造良好的寺院园林景观,形成具有四川特色、各具特点的佛教寺庙,优化城市环境,助推成都公园城市建设;二是办好寺院宫观书院、文化陈列室、博物馆等文化展示平台,主动融入天府文化建设;三是充分发挥佛教优良的历史传统,提倡朴素、健康的生活方式,助力成都养生文化和养老事业;四是弘扬佛教“与人为善”等价值观念,宣传向善向上的正能量,助力成都良风良俗建设;五是培养佛教人才队伍建设,有针对性地提高教职人员的宗教学识、综合素养与文化底蕴,激发寺院发展的“内生动力”。同时,他们对爱道堂的建筑特色、文化建设和发展理念等给予了好评,认为“莲香书院”的打造,结合了川西四合院的独特文化,充分展现了天府文化的气韵。
      与会人员认为,两位教授的建议给成都宗教文化建设拓宽了视野、指明了方向,市民宗局将进一步思考成都宗教文化建设的未来发展方向和工作抓手,指导我市宗教界积极探索如何更好地融入到成都城市文化建设中,为我市“三城三都”建设作出积极贡献。
上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029