今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
我市在全国城市民族工作经验交流现场会上作交流发言
发布日期: 2019-10-29   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      10月25日至28日,全国城市民族工作经验交流现场会在大连召开。国家民委副主任赵勇出席会议并讲话。31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和15个副省级城市及部分重点城市民族工作部门有关负责同志,中央和国家机关有关部门同志,共130余人参加会议。
      会上,我市作为8个先进典型之一作了交流发言。我市创新推进城市民族工作的经验做法受到了国家民委和与会代表的高度评价,尤其是将发展城市民族工作与深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述有机结合,积极落实中央、省委关于深度贫困地区脱贫攻坚和对口支援民族地区工作重大要求,始终担负四川“首位城市”责任,全面推进与省内民族地区战略合作,创新嵌入式“飞地”工业园区建设,促进民族团结进步的做法,给与会代表留下了深刻印象。
      此次会议在庆祝新中国成立70周年暨第七次全国民族团结进步表彰大会后及时召开,是全国民族工作系统贯彻落实习近平总书记在表彰大会上重要讲话精神的具体举措。会议指出,随着城市化、工业化深入推进,各民族交往交流交融日益频繁。越来越多的少数民族人员进城,既体现了少数民族群众对美好生活的向往,是社会文明进步的重要标志,也是实现“两个一百年”奋斗目标的强大动力,凸显出做好城市民族工作的重要意义。
      会议强调,当前城市民族工作面临许多新情况、新问题。鼓励各族群众进城的相关政策还不完善,少数民族群众融入难的问题依然存在;推进城市民族工作的体制机制还不健全,治理体系和治理能力还需要进一步提升。
      会议要求,各地民族工作部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述,尤其是在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,团结引领各族人民不断铸牢中华民族共同体意识,进一步推动城市民族工作创新发展。要把城市民族工作作为新时代民族工作的战略任务来抓,形成鼓励支持少数民族人口进城的鲜明导向,进一步完善“进得来、留得住、过得好、能融入”的服务体系,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,创新和健全城市民族工作体制机制,依法保障进城少数民族人员的合法权益。
上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029