今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
成阿工业园采取三项措施促进各民族交往交流交融取得成效
发布日期: 2020-01-06   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成阿工业园区作为全国第一个藏区与内地共建的嵌入式工业“飞地”,近年来,深入开展民族团结进步创建活动,积极推动全省各族干部群众交往交流交融取得突出成效,被评为全国民族团结进步创建示范单位。

一、以“嵌入式”园区建设为平台,促进交往交流交融

以园区为基地,将民族地区与城市紧密联系在一起,建立相互嵌入式的园区环境,营造各族员工专心生产、安心生活、深入交往交流交融的和谐环境。在园区内,通过大力宣传党和国家民族政策,打造民族文化之家,开展民族特色节庆活动,组织各族员工结对子、交朋友,举办“促进民族团结、共建美好家园”主题教育等活动,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,切实铸牢中华民族共同体意识。园区内的“阿坝文化园”“藏区食品”以及致力于高原地区安全饮用水的高科技企业和一排排醒目的民族团结进步宣传标语等,无一不彰显着两地携手共进共事共学共乐共建的浓郁氛围。目前,在园区随处都能感受到民族团结奋进的氛围,各族干部群众共同生产生活,相互交流学习,“三个离不开”、“五个认同”在这里深入人心。

二、以干部交流培养为载体,促进交往交流交融

积极为民族地区培养干部人才,千方百计为民族地区干部搭建平台,帮助转变思想观念、提升业务能力。在园区建设、招商等重要岗位均安排民族地区的干部担任;在推进区域合作、维稳处置等重点工作中,注重发挥民族地区干部的特长和优势;在地方党政重要会议、议决重大事项中,邀请民族地区干部列席。目前,阿坝州先后有30余名干部到园区工作锻炼。通过交流培养,不仅增强了民族地区干部的工作本领和能力,也进一步打开了他们的视野,为民族地区经济社会发展和民族团结稳定奠定了坚实的干部人才基础。

三、以群众就业培训为抓手,促进交往交流交融

积极引导民族地区劳动力有序转移城市,促进人员相互流动,实现交往交流交融。围绕园区产业基础和企业用工需求,每年组织园区企业到阿坝州开展招聘活动,已累计吸收马尔康、茂县、汶川、红原等地1000余名群众到园区就业。积极推动民族地区年轻劳动力与园区企业用工需求有效对接,与民族地区“9+3”免费教育计划学校建立合作机制,多渠道引导富余劳动力到园区就业。依托园区企业和园区配套的成都技师学院,大力开展针对民族地区员工的培训交流活动,目前已开展专题培训10余次,参训1000余人次。同时,积极做好民族地区员工生产生活保障工作,提供多种形式的便民服务举措,努力帮助民族地区群众融入城市,共享城市幸福生活,共建四川美好家园。

 

 

 

 

 

 

 

上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029