今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
成都市宗教界积极响应号召助力打赢疫情防控阻击战
发布日期: 2020-02-06   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

春节前夕,为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延风险,成都市宗教界积极响应党委、政府号召,果断主动作出宗教活动场所暂停对外开放、暂停集体宗教活动的决定,得到了宗教教职人员和人民群众的理解和支持,受到了省委常委、市委书记范锐平和省委常委、统战部部长田向利的充分肯定。

 

一是坚决果断暂停开放。1月23日,全市疫情防控工作会议召开后,市民宗局及时传达会议精神,研究制定措施。针对除夕夜及正月初一将有上百万人前往寺观敬香祈福的严峻形势,市委统战部副部长、市民宗局局长田野及分管领导第一时间前往宗教团体和重点宗教活动场所,传达中央、省、市疫情防控决策指示。各宗教团体积极响应号召,文殊院、大慈寺等重点场所先行示范,动员全市301处宗教活动场所主动作出春节期间暂停开放的决定,并及时利用微信、报刊、广播、电视等形式向社会发布公告,有效避免了大规模人群聚集引发疫情扩散的重大风险。                                                                                                

二是全面落实工作责任。市民宗局及时下发通知,要求各区(市)县民宗局切实守土尽责,加强督导检查和应急值守,指导所辖宗教活动场所做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。各宗教团体向宗教教职人员和信教群众广泛宣传新型冠状病毒、疫情科学防控、公众自我防护等健康知识,提高场所和团体自我防护能力。各宗教活动场所紧紧围绕疫情防控中心工作,加强内部管理,迅速制定防控方案,落实防控措施。

 

三是防控措施有力有序。全市宗教活动场所完善防控工作方案,细化防控工作措施,做到“四个到位”。人员管理到位,关好门,看好人,减少人员外出,耐心劝返信教群众,细致开展排查登记,切实掌握寺观教堂内居住2855名宗教教职人员、居士及工作人员底数。卫生防疫到位,帮助场所筹措口罩及消毒用品,加强食品安全、个人卫生管理,每日定时消毒,加强体温监测。场所秩序到位,加强值班值守,停止集体宗教活动,分散闭门清修。宣传引导到位,通过微信群、公众号等方式传达党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,引导宗教教职人员、信教群众正言正行,并由宗教教职人员代为敬香祈福,满足信教群众需求。

四是积极捐赠共克时艰。全市宗教界在做好自身防控工作的同时,秉承“爱国爱教,乐善好施”的优良传统,主动支援防疫一线做好疫情防控工作。成都市佛教协会捐赠湖北黄冈市佛教协会20万元,由黄冈市佛教协会为当地有需求的医疗机构联系购买医疗设备。都江堰市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教爱国宗教团体,通过都江堰市红十字会向都江堰市疾控中心捐赠40万元。据初步统计,截至2月5日,全市宗教界分别向中国红十字会、武汉市红十字会、武汉市慈善总会、湖北省黄冈市以及省内、市内及区(市)县卫生一线单位,捐赠善款和口罩、酒精等医疗物资共计200余万元,充分表达了成都市宗教界与全国人民风雨同舟,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战的坚定决心。

上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029