首页 > 新闻中心 > 市局动态  > 详细
【脱贫攻坚进行时】望军顶下绘蓝图 —— 记羌寨直台村的变迁
发布时间:2019.02.18   阅读:

直台村将自然生态资源和羌族特色文化有机融合,发展旅游产业。 植茂春供图


    在四川省邛崃市南宝山镇直台村,流传着一个动人的故事:当年红军过崃山,打土豪、分田地,穷人翻身做主人。红军走后,人们每天都登上最高的山头眺望,等待红军再次回到这里,给大家带来幸福的生活。人们苦苦等候红军的那个山头,后来被称作“望军顶”。

    作为距离成都市最近的羌寨、整村易地安置的少数民族村寨,直台村不仅见证了红军长征时期在邛崃大地谱写的赞歌,还见证了新时期各民族团结一心谋发展的足迹。

     直台村是羌族聚居村,全村116户436人全部是羌族。搬迁之前的直台村隶属汶川县龙溪乡,“5·12”汶川地震发生后,全村房屋、耕地损毁严重。在四川省委、省政府的统一部署下,直台村整体搬迁到南宝山镇。直台村新址地处龙门山中段,占地1.2平方公里,植被保护完好,山间白云飘荡,林中古树成荫。

    搬迁之后的直台村,面貌发生了翻天覆地的改变。从前,通往望军顶的道路弯多坡陡,一到下雨天,山上的坠石在道路上随处可见。现在,新修的柏油路将村子东与省道相连,北与火井古镇相接,道路沿线打造了眺望石等观景平台,南宝山的秀丽风景一览无余。寨子新修了饮水工程,电力、网络等都得到了保障。为了改善村民的生产生活条件,成都市委、市政府投入2000万余元,为每家每户接通了天然气。新修的学校书声琅琅,满山的茶园绿意盎然……

    为了实现安居乐业,直台村以党建引领,实施“望军先锋工程”,按照“干部带队,党员带头,群众跟进”的工作思路,完成全村117套房屋的建设。2009年10月1日,全村人搬进了新房,以这样的方式为国庆献礼。同时,全村的房屋、土地均实现确权颁证到户。

    为了让村民实现持续增收,在成都市民宗局的大力支持下,在各级党委、政府的部署下,直台村聚焦羌族文化,投入3000万余元,打造原生态羌寨,并成立了羌文化表演队。如今,直台村羌文化表演队不仅走进了成都电视台、四川电视台,还走上了国际舞台。

    乡村振兴,产业兴旺是重点。直台村狠抓自然生态资源与羌族特色文化有机融合,持续加大对弘扬羌族文化的扶持力度,推进南宝山特色文化旅游产业发展。目前,直台村以“公司+基地+农户”的模式建成四川省面积最大的高山蓝莓产业基地,成功举办高山生态蓝莓旅游节、羌族非遗展示等活动,以高山蓝莓为主的蓝莓果酒、蓝莓饮料等系列产品已上市,初步形成以蓝莓种植带动产供销及深加工一体的现代农业产业链。

    旅游业在直台村日渐兴盛,直台乡村酒店投入运营,以分散接待游客为主的“羌家乐”别具一格。2017年,直台村被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范单位。2018年,全村接待游客5万人次,实现人均增收1500元以上。

    望军顶下绘蓝图。易地安置的羌族同胞正在全面小康的道路上加速奔跑。

 
成都民族 成都宗教 首页 查询服务 办事服务